공지사항
소고기 베이스 큐브
Beef base Cube
재료 준비와 만들기
6일(12끼) 기준
고기 180g, 양파 60g, 물 600ml,
백미 114g, 현미 75g, 기타 잡곡 39g
끼끼의 8개월 이유식은
'4배죽'을 목표로 하고 있지만
야매 요리사라 결과물이 항상 동일하진 않아요.
아마도 '곡물을 물에 불리는 시간'에 따라
3.5배~5배죽을 왔다 갔다 하는 것 같아요.
그러니 저의 레시피는
그냥 ㅅㅅㅡㄱ 참고만 하시길 바랍니다.
1
쌀 114g, 현미 75g, 잡곡 39g을
물에 불려요.
불리는 시간은 따로 정해두진 않았고,
잡곡 때문에 최소 1시간 이상 불려요.
2
불린 잡곡을 믹서에 넣고,
물 300ml를 추가해요.
3
양파 60g을 넣어줘요.
(전 양파를 60g큐브로
만들어놨어요.)
4
믹서기 2+단으로 30초간 돌려요.
잡곡들이 깨질 정도만..
5
믹서로 약간 갈아낸 잡곡을
밥솥에 따라요.
6
불린 쌀을 밥솥에 넣고,
물 300ml를 추가해요.
오랜 시간 불려서인지
밥을 하면 쌀이 부드러워
굳이 쌀을 갈지 않아도 괜찮더라고요.
7
다진 소고기 180g을
손으로 풀어줘요.
씹히는 맛을 주고 싶어서
믹서를 쓰지 않고
손으로 다진 소고기를 풀었어요.
(덜 풀면 익었을 땐
고기 입자가 중기 이유식 적합하게 굵고,
많이 풀면 익었을 땐
입자가 초기 이유식 적합하게 작아지니
아기가 먹기좋은 크기로 풀어주면 돼요.)
8
밥솥에 내솥을 넣고,
잡곡 모드로 밥을 지어요.
9
뒤적거린 후 소분해요.
이유식 트레이에
소고기 베이스를 채워요.
(100mlx8칸, 50mlx8칸)
이유식 트레이를
갖고 있는 걸 쓰다 보니
100ml가 부족해 50ml도 쓰고 있어요.
끼끼의 이유식에 사용하는
'소고기 베이스'는
이렇게 만들어진답니다.🤓
이후 이유식 제작은
하루(2끼) 분량
밥솥에
1. 고기 베이스 200ml를 넣기
2. 큐브s를 넣기
3. 물 50~70ml를 넣기
4. 무압찜 15분으로 취사
-끝-
"어때유? 쉽쥬?"
다양한 이유식 레시피는
이유식 게시판을 참고하시면 됩니다.
그런데 왜 굳이 큐브로 만들어 놓느냐??
어차피 고기 소분해서 냉동실 들어가나
고기+쌀 큐브로 만들어서 냉동하나
냉동은 똑같겠지 싶어 큐브로 만들어요.
큐브의 장점은 이유식을 만들 때
원하는 고기와 큐브만 선택하면 돼서
이유식 만들기가 수월하더라고요.
특히 냄비 이유식 할 때는
불 앞에서 젓는 것도 힘든데,
준비과정까지 복잡하면
이유식 만들기 지쳐요.
사실 끼끼도 6개월까지는
매일매일 냄비로 이유식을 만들어 줬어요.
냄비에서 밥솥으로 바꾸게 된 이유는
아기가 점점 잠이 없어져
낮잠을 안 자는데
그런 아기를 혼자 놀게 두고
불 앞에서 냄비 속 내용물을 저어가며
이유식 만들기가 너무 조바심 나더라고요.
또 냄비 이유식 할 때에는
하루치 분량을 만들어
당일 오전, 오후
모두 동일한 이유식을 먹였는데,
밥솥으로 바꾸고 나서는
밥솥이 알아서 이유식을 만들어주니
한 번에 4일(8끼) 치를 만들어 놓고,
매일 오전, 오후 다른 메뉴로 주고 있어요.
(밥솥&큐브는) 이유식 만들기도 편하고,
매 끼니마다 다른 이유식을 줄 수 있으니
1석2조 아닙니꽈‼️

👩🏻엄마가 행복해야
👶🏻아기도 행복합니다.
🥰
# 믹서기 바이타믹스 A3500i # 전기 압력 밥솥 쿠쿠 트윈프레셔 마스터셰프 IH전기압력밥솥 # 이유식 트레이 실리만 이유식 트레이 4구 실리만 이유식 트레이 6구 실리만 이유식 트레이 12구 # 이유식 전용 요리스푼 실리만 하모니 요리스푼 코코아그레이 # 이유식 냄비 릴리팟 밀크팬 편수냄비 "이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다." |