공지사항
닭고기 베이스 큐브
Chicken base cube
재료 준비와 만들기
4일(12끼) 기준
백미 120g, 잡곡 120g,
고기 160g, 물 720㎖
1
쌀 120g, 잡곡 120g을
1시간 이상 불려주기
(불리면 보통 1.5배 중량이 늘더군요.)
2
닭안심 160g 준비하기측정하기
(고기는 하루 40g씩 4일분)
2
믹서에
닭안심과 불린 잡곡(180g)을 넣기
3
불린 잡곡 양의 2배 물 넣기
(끼끼의 후기 이유식 목표 농도는 3배 죽인데
고기 베이스 큐브 만들 때 2배 물을 넣고,
이유식 만들 때 나머지 1배 물을 넣을 계획이에요.
4
믹서 3단으로 10초 돌리기
5
살짝 간 닭안심과 잡곡을
내솥에 옮기기
3+단으로 10초 밖에 안돌렸는데도
닭안심은 거의 갈려서 잘 안보이고,
잡곡만 보임.
6
불린 쌀(180g) 내솥에 넣기
7
불린 쌀 양의 2배 물 내솥에 넣기
8
양파(40g) 큐브와 버섯(40g) 큐브 넣기
(이건 아기 성향에 따라 빼셔도 돼요
끼끼는 양파 향을 그리 좋아하지 않아서
푹~ 익혀주려고 취사할 때 넣었어요)
9
내솥을 밥솥에 넣기
10
잡곡 모드(43분)로 밥 짓기
11
양파와 버섯 큐브를 섞으며
한번 뒤적거리기
뒤적거릴 때 느끼시겠지만
물도 많고, 고기도 들어가서 인지
쌀이 절반 정도 익었어요.
12
다시 한번
잡곡 모드(43분)로 밥 짓기
13
뒤적거리기
농도는 이정도??
14
소분하기
(하루 3끼 기준 300g씩 사용하면 됨)
15
냉동된 큐브 크린백에 넣기
P.S.1. 닭안심이 진짜 연한가..
생각보다 너무 많이 갈림
P.S.2. 왠만하면 다져진걸로 사세요!!

# 믹서기 바이타믹스 A3500i # 전기 압력 밥솥 쿠쿠 트윈프레셔 마스터셰프 IH전기압력밥솥 # 저울 브뤼스타 라티오 푸어오버 커피 스케일 # 이유식 용기 글라스락 아기상어 이유식 용기 270㎖ # 이유식 트레이 실리만 이유식 트레이 4구 100㎖ 실라민 이유식 트레이 6구 50㎖ # 이유식 전용 요리스푼 실리만 하모니 요리스푼 코코아그레이 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다. |